Ижевск Выбрать город
Вернуться

Алексей Прасолов: за разумный подход к застройке

28 декабря 2017 в 8:51 0 комментариев

Застройка городских территорий в первую очередь должна повышать качество жизни людей, улучшать внешний облик Ижевска и вестись в соответствии с градостроительным планом. Такую позицию выразил председатель Госсовета Удмуртии, заслуженный строитель РФ и УР Алексей Прасолов, комментируя резонансную тему по перспективам возведения многоэтажных домов в Ленинском районе.

«Сейчас основную часть микрорайона Татарбазар занимает комплексная жилая застройка частного сектора, - пояснил он. - Дома в хорошем состоянии, ухоженные, прилегающая территория благоустроена. Но Ижевск в перспективе требует расширения. Он полностью окружен коттеджными поселками и садоогородами. В черте города места для точечной застройки практически не осталось. Сегодня разрабатывается проект планировки, который пройдет массу слушаний. Вопрос на контроле на уровне республики. Если снос частных домов будет необходим, нужно донести это до населения, доказать, что всё делается во благо и для повышения уровня комфорта населения. Вопрос целесообразности многоэтажной застройки Ленинского района спорный, долгий. Будем глубоко изучать тему. Думаю, в итоге будет принято правильное решение, которое и поможет развитию города в целом, и устроит жителей Татарбазара».

Спикер республиканского парламента привел несколько положительных примеров комплексного освоения территорий. В том числе это застройка 12 микрорайона жилого района «Север». Там возводятся высотные дома, которые при грамотном архитектурном исполнении станут украшением города, дадут возможность большему количеству людей получить комфортабельное жилье. Также примечательна застройка микрорайона «Столичный», где уже построены детский сад и школа, а проект освоения территории предусматривает появление и других объектов социальной инфраструктуры.

«Если застройка будет производиться таким образом, это, безусловно, повысит привлекательность жилья, - отметил Алексей Прасолов. – Но сегодня во многих случаях она ведется, простите, отвратительно. Дома «лепят», парковок нет, школы и детские сады рядом перегружены. Именно поэтому полномочия по выдаче разрешений на строительство на территории Ижевска и прилегающих к городу 12 муниципальных образований Завьяловского района забрали у города и передали на уровень Министерства строительства и ЖКХ УР. Просто наводится порядок. Госсовет Удмуртии согласился с этим, чтобы исключить случаи такой точечной застройки».

Также Алексей Прасолов затронул тему комплексного освоения Александровского микрорайона, в котором потенциально может проживать до 100 тыс. человек. «Почему бы не взяться за застройку? Сети есть, кроме канализации, хотя можно обустроить локальные очистные сооружения. Даже разработан проект планировки. Но земля трижды меняла собственника, и сейчас перспективы освоения микрорайона непонятны», - заключил председатель Госсовета УР.

Теги